注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

沈莹老师——昆山市青年教师教学大比武 活动综述  

2013-11-01 11:12:40|  分类: 教育教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20131031上午,沈莹老师在昆山教研二片16所幼儿园参赛者的教学抽签赛课中一路过五关斩六将脱颖而出后,代表东方合丰幼儿园参加了“昆山市第二届青年教师大比武”,展现了我园进行幼儿早期阅读特色教育的教育研究成果,更为东方幼教集团争得了荣誉。

一、功底扎实,教艺精湛,魅力老师成就魅力活动 

沈老师简练的提问、指导语言,让孩子们在集体活动中不露痕迹地懂了很多好听的词语、说出画面中的意境;她的大气自若,丝丝入扣的教学引领,在绘本教学实践活动中让幼儿感受到“温暖 炎热 凉爽 寒冷 ”四季的美好;感受到“花婆婆”实现了答应爷爷要做的第一事情的艰辛和快乐;她的淡定沉着,细雨润物般的将幼儿带进“花婆”住的小岛上,她让岛上一年四季开满鲜花就是花婆婆答应她爷爷的第二件事情。活动中孩子也都有了自己的想法“做一件让世界变得更美好的事情”。这样的老师,这样的绘本教学活动,让幼儿真正爱上了绘本阅读,可以说是令幼儿终身受益的一次学习经历,也是令很多教师有收获的一次学习经历。

二、围绕主题,聚焦目标,综合手段教绘本

本次竞赛与其它比赛不同的是,只提前两天给选手主题,这就对参赛老师提出了更高的要求,不好提前准备,没有现成的活动可用,因此沈老师在拿到主题后,在分析主题的基础上,首先选定采用了绘本教学的形式,再确定教学内容,并深入解读绘本,把握绘本内涵,根据《刚要》精神,结合幼儿年段特点和领域特点,准确地定位教学目标,清晰教学思路,突出教学重点,将有限的教学时间用在刀刃上。片上的比赛主题是“衣服”,沈老师上了绘本与美工剪纸相结合的《爷爷一定有办法》;市里比赛主题是“在路上”,沈老师上的将绘本与韵律节奏相结合的《花婆婆》。两次活动都在绘本教学中融入了不同的教育形式和方法,让听课、评课的老师耳目一新,留下了深刻的印象,实现教学效率的最高化,让幼儿在有限的教学时间内得到最大程度的发展。

三、以赛代训,发展能力,成就研究型教师  

这次比赛不仅仅是赛课,也为我园全体老师提供了一次值得学习和研究的课例,更是年轻老师锻炼的机会和施展才华的平台,这次比赛,由园长牵头成立了研讨小组,在拿到主题后的短短两天时间里,经过了研讨——交流——反复磨研,之后形成了成熟的绘本教学活动案例。沈老师为我们年轻的教师做了一个很好的榜样,也激发了教坛中老教师学习的动力,相信只要每位老师加强学习,不断丰富和提升自身素质,一定能快速成长,成为幼儿喜欢、家长欢迎、同行称赞的好老师。 

沈莹老师——昆山市青年教师教学大比武 活动综述 - 昆山东方合丰幼儿园 - 昆山东方合丰幼儿园
 
沈莹老师——昆山市青年教师教学大比武 活动综述 - 昆山东方合丰幼儿园 - 昆山东方合丰幼儿园
 
沈莹老师——昆山市青年教师教学大比武 活动综述 - 昆山东方合丰幼儿园 - 昆山东方合丰幼儿园
 

 昆山东方合丰幼儿园

2013.10.31.
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017