注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

当孩子撒谎该怎么办  

2013-04-12 15:34:35|  分类: 优秀文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子撒谎该怎么办

作者:吴晓敏(摘自《苏州家庭教育》)

孩子撒谎是最令家长与老师头疼的问题之一,许多家长起初还浑然不觉,于是孩子抱着饶幸心理不断地恶性循环,结果是难以收拾。因此家长和老师在与孩子相处的过程中要善于觉察谎言,对症下药,从而杜绝孩子撒谎的源头。

觉察孩子撒谎的第一要点是:多与孩子的同学沟通。为了保护孩子的自尊心,怀疑孩子撒谎时可以旁敲侧击,从言谈中发现。如:有一个孩子为找机会上网,每天放学不及时回家,骗家里人说上同学家写作业。其实是偷偷拿了钱,去黑网吧上网。家长过了两三个星期才起了疑心。向其同学一打听,孩子根本去过同学家做作业。所以家长平时要多与孩子的同学、老师联系,密切关注孩子的情况,以免酿成大错。

觉察孩子撒谎的第二要点是:观察孩子的变化,孩子说谎时,无论出于什么动机,他都会比较紧张,眼神闪烁,怕被家长识破而遭到训斥。若是孩子出现了过去没有出现过的行为,这说明孩子可能在撒谎

觉察孩子撒谎的第三要点是:熟悉孩子的东西与孩子的动向。如看到孩子口袋里的玩具不是自家的,你询问后,孩子有可能回答:检到的。这就很有可能是孩子在说谎。

发现孩子撒谎,大多数父母会火冒三丈,甚至打骂孩子,但这不是解决问题的办法,看穿撒谎之后最重要的是应对的方式,借着这三个要点看穿撒谎的目的不是要惩治孩子,而是要改善目前的状况。家长可以借鉴以下几种做法:

一、以身作则,以诚待人

家长是孩子的第一位老师,孩子的模仿力是很强的,成年人说句谎话,自己可能认为算不了什么,但这可能就会成为孩子撒谎的样板。如有人打电话找爸爸,爸爸不想听,就让孩子告诉对方说:爸爸不在家。妈妈为让孩子认真完成作业,随口说完成后带你去公园玩。结果孩子兴致勃勃地完成作业后,妈妈却推说没空,不去了。孩子耳濡目染后,也就会慢慢染上撒谎的习惯。可能父母未觉察,孩子撒谎的最初原因都在父母身上。许多研究表明,孩子的不良品质是由于受到言而无信的家长影响逐渐养成的。父母若想培养孩子诚实、守信的品质,就决不能在孩子面前说谎,要言传身教地教育孩子在任何情况下不诚实都是不道德的。家长对孩子的诚实要及时地给予鼓励,让孩子成为一个以诚待人的人。

二、尊重孩子,了解孩子

家长要努力营造一个民主、和谐的家庭氛围,尊重孩子一些合理的小隐私。生活中、学习中可采纳孩子可行的意见,若反对的要耐心地说明理由,让孩子体会到家长对自己的信任,把家长当作朋友,以后若有想不通的问题,孩子就会主动地与家长讨论解决。有的家长可能会认为孩子是自己养大的,年龄还那么小,有什么意见可提的?有什么东西可隐瞒的?于是一手包办,遇事不同孩子商量,不征求孩子的意见,久而久之会削弱孩子的自信心,甚至严重地伤害孩子的自尊心。为了避免爸爸妈妈再次的不公平对待,孩子只好选择撒谎。

俗话说得好:近朱者赤,近墨者黑。家长平时可以通过与孩子、老师的交谈来观察孩子的活动及思想动态。邀请他的朋友来家玩等办法了解孩子的朋友。随着孩子的成长,朋友对他们的影响会越来越大。孟母三迁就是一个很好的启示。因此,父母应对孩子交朋友提出适当的建议,但绝不能主观地批评,以免孩子的逆反心理作怪而适得其反,若发现孩子的朋友有不良行为,如撒谎或偷东西,就应及时设法把孩子与其朋友分开;可与老师沟通,加以引导;一段时间内准时接送孩子;介绍一些表现优秀的新朋友给孩子认识;多讲相关的故事,乘机进行思想教育等。

三、循循善诱,对症下药

一旦发现孩子撒谎,家长不要暴跳如雷,硬逼着孩子坦白,也不要严厉批评或惩罚。英国心理学家基纳特曾经说:撒谎是说真话遭到训斥的孩子在心理上解脱自己的避难所。实施家庭暴力只会适得其反,让孩子从一个极端走向另一个极端,为了保护自己不再受伤害而继续选择撒谎。家长更不应明明知道孩子在撒谎,却因为一些小事而不制止,反而觉得有趣,这种态度只会强化孩子的撒谎行为。

家长应寻找多种途径努力使孩子不再出现类似状况,多与老师沟通,对孩子循循善诱,一起帮助他认识撒谎的危害性;通过讲一些有趣的故事灌输正确的思想给孩子,如《狼来了》、《诚实的孩子》等,让孩子从中受到启发;可举学校中拾金不昧的事例来教育孩子……在与孩子的对话的过程中,家长还要注意运用艺术的语言,这样可收到事半功倍的效果。如:孩子因在外玩耍回家很晚而撒谎说去同学家做作业,你可以告诉他为什么你要知道真相,要他记住,撒谎只会害己,如果下次不能准时回家,要让家人知道,否则家人会很担心的。在孩子承认撒谎不对,表示今后改正后,家长应当表示鼓励,深信他会改正,成为一个受大家欢迎的人。

或许我们仍会发现孩子向我们撒谎……但是我们必须坚决做到:时常让孩子从心里认识到只有用诚实才能赢得父母的信任,并对孩子的每一次(即使是微不足道的)进步及时给予表扬,这样,孩子受到了鼓舞,就能彻底改掉说谎的毛病,逐步养成诚实的好习惯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017