注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

不要用大人的思维揣度孩子的心理  

2013-04-12 16:30:47|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要用大人的思维揣度孩子的心理
作者:周艾琦(选自《苏州家庭教育》)
某个电视剧中有这样一个故事片段:一个老人刚进门,就听到自己的外孙女在跟两个同学说话:“她是处女吗?”他心里一惊,心想,现在的社会真的是礼坏乐崩啊,几个二年级的小屁孩懂什么叫处女啊?还没等上前教训,就听到其中一个孩子接着说:“她要不是处女,就一定是水瓶了,如果她不是水瓶,那肯定是魔蝎。”从她们的讨论中,他才知道原来孩子说的是星座。他跟自己的老友说:我很羞愧,明明是自己心态不好,却去怪孩子。明明是我自己龌龊,却去怀疑别人的清爽。
这个故事让我联想到自己身边的两个故事:
小A在读小学三年级的时候是一个调皮捣蛋的男生,经常因犯错误被老师批评。有一天,我看到他在一个本子上写满了“我爱罗”,而他的同桌就是一个姓罗的漂亮女生。一个三年级的男生已经在想方设法表达爱意了?我把他叫到一边,问他“我爱罗”是什么意思,他告诉我,那是日本动漫《火影忍者》里的人物。后来,我去百度查找了一下,还真是这样,幸亏当时没有冲动地质问他、批评他。
小B因为值日生工作经常不认真负责,多次被组长批评。她向自己的父亲诉苦,说她明明做好了,组长还骂她。父亲听了之后,说骂人肯定不对。孩子继续说,她是中队长,父亲说,中队长就更不应该骂人了。后来,这个父亲跟我说起这件事,问我中队长是不是本地人,他在担心自己的孩子是外地生,所以会受欺负。我告诉他,孩子所说的“骂”其实是批评,我本身就是外地人,我们班级的外地生比本地生还多,而且班级孩子都很团结,不存在外地生受欺负的情况。这位父亲并没有向同学和老师了解事情的真相,而是在女儿不准确的描述中断章取义,又用大人的思维联想到外地生容易受欺负的现象。如果不是在和我交流中提及此事,一定会误导了孩子。
其实,孩子的世界非常简单,如果大人总用自己的思维去揣度孩子的心理,一定会给孩子的教育设置重重障碍。我们不妨多听听孩子的心声,了解清楚事情的真相再做结论。在孩子成长的过程中,老师和家长也需要一起成长。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017