注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

最难说的字  

2013-04-17 11:25:24|  分类: 成长的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最难说的字
作者:麦家菲(选自《苏州家庭教育》)
在一次闲谈中,乔治问父亲:“世界上最难发音的是什么字?”
“在所有的词当中,我知道一个这样的字,它只有两个字母,但是它却是世界上最难说的字!”父亲对乔治说。
“只有两个字母!那能是什么呢?”乔治问。
“在所有的语言里,我所见过的最难说的字是只有两个字母的No(不)。”
“您在开玩笑!”乔治喊道,他不以为然地说,“No,No,No!这真是太容易了!”
“我可没开玩笑。我认为这是所有字里最难说的一个。今天你可能觉得很容易,但以后你会明白为什么这个字是最难说的。”
“我总能说出这个字,我肯定能。”乔治显得很有信心,“No,这就和呼吸一样容易。”
“好吧,乔治,我希望你能在该说这个字的时候,轻轻松松地把它说出了!”
第二天,乔治和往常一样去上学了,在学校不远处有一个很深的池塘,冬天孩子们常在那里滑冰。
一夜之间,冰已经覆盖了整个湖面,但冰还不是很厚。他们认为到下午的时候就可以滑了。放了学,男孩子都跑到了池塘那儿,有几个已经走上了湖面。
“来呀,乔治,”伙伴们大声喊道,“我们可以好好滑一圈了。”乔治有些犹豫,他看到冰冻得并不结实。
“放心吧!以前冰面也在一天之内就冻上过,肯定不会有问题的!”
“去年冬天还没有现在这么冷,但是湖面一天就冻上了,我们还在上面滑了呢!”“只有胆小鬼才不会来呢!”伙伴们讥笑道。
乔治不能忍受伙伴们的嘲笑,他一直都认为自己是一个勇敢的小伙子。“我才不是胆小鬼呢!”他大声说道,然后就冲上了湖面。孩子们在上面玩得很高兴。慢慢地,湖面上的孩子越来越多了。突然有人大声喊:“冰裂了,冰裂了!”结果乔治和另外两个孩子一起掉进了冰冷的湖水中。
老师听到嘈杂声,立即赶到。老师从旁边的篱笆上扯下几根木条,沿着冰面伸过去,直到水中的孩子们能抓到。最后,终于把他们救了出来,这个时候,三个孩子都冻僵了。
乔治被送回家时,他的父母伤心极了。在乔治暖和过来之前。他们什么也没问,他们庆幸乔治最终能脱险。到了晚上,乔治醒了过来,坐在温暖的炉火前,父亲问:“为什么不听我的话,要到冰面上去,难道我没有警告过你那是很危险的吗?”
“是他们要我上去的,我本来并不想那样的。”乔治低声地说。“难道是他们拉着你的胳膊,把你托上去的?”父亲接着问道
“不,没有,但是他们嘲笑我是个胆小鬼。”乔治回答。
“那你为什么不说‘不呢?你宁愿不听我的话,冒失去生命的危险也不愿对人说‘不吗?昨天晚上你说‘不是最容易说的,但你并没有做到,不是吗?”父亲最后说道。
乔治回答不上来了,现在他终于明白了为什么最难说的字是“不”字了。
心灵絮语:拒绝别人,说“不”的时候,需要真正的勇气,尤其是当你面对诱惑的时候。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017