注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

“三权”法律常识教育向幼儿敞开  

2013-05-14 14:00:04|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湖南芷江县岩桥中学谭柳青 提供人:谭柳青

当幼儿进入学龄期后,结合幼儿的身心特点,我们可以有针对性地对其进行一些必要的法律常识教育了,这也是孩子成长的客观需要。这里就谈一谈对幼儿合理进行的“三权”法律常识教育。 

    保护自己隐私权的教育
    可行性分析:当孩子有了自己清晰的个人空间意识后,他就有了觉得一些秘密暂时不能告诉别人的想法,他有时会因为别人不经自己允许偷看或揭穿他的“秘密”同其较劲,其实,从心理学角度说,这是他自我保护的一种需要;从法律角度说,这是他保护自己隐私权的正当权利。当您的孩子已经具备了这方面的要求后,就要抓住时机对其进行这方面的教育了。

    对应的活动形式:搜寻一个生活中侵犯孩子隐私权的事例,先让孩子充分发表自己的见解;家长再有针对性地指出所列举事例中不妥做法带给当事人双方的危害;接下来家长向孩子生动地解说一些相关的法律条文,使孩子明确一个人的正当隐私权是受国家法律保护的,不容他人侵犯;最后家长还可以拓展出一些事例,指出这些类似情况都是侵犯一个人的隐私权的问题,我们可以拒绝这种侵犯。

    后续链接:这里需要提醒各位的一点是,家长最关心孩子的学习问题了,一般可能在许多情况下不会与孩子商量,直接去翻动孩子的书包,如果孩子不介意的话,也许问题不大;但是当孩子提出了“不准翻我的书包”的要求后,您可能就要“小心为上”了,因为这是孩子的正当法律要求。前者需要讲清楚的是,即使孩子对家长随意拿动自己的东西不提出不满意见,可是,如果家长身上长期地存在着这种不良行为,久而久之,孩子是不是也要“有样学样”,而不经他人同意在一些场合随意拿取不属于自己的东西呢?这就要求把培养孩子诚实的品格与培养孩子保护隐私权的意识结合起来进行了,一方面,不能为了隐私权让孩子陷入了什么都得保护起来,不让家长知晓的;另一方面,不能为了要求孩子“诚实”,让孩子什么都对家长“坦白”。这两者的极端性都是不可取的。只要我们在教育孩子的过程中,做到平等交流、和谐共处,孩子的隐私权和诚实性就能够很好地统一起来。作为家长,建立诚信、民主、公正的家庭氛围才有利于孩子的健康成长。

    维护自己知情权的教育
    可行性分析:在生活中,有时我们会有这样的想法;既然孩子还小,即使与孩子相关的一些事情也就“不必要”向孩子说了,到时候让孩子按照家长的要求做就是了,可是当我们“哄着”孩子去完成这些事的时候,孩子往往会对我们说,“你们不能骗我,你们不能瞒我”;“你们为什么不早告诉我?”,这说明了什么?说明了孩子在要求自己该享有的知情权。在这当中,还牵涉到了一个问题,孩子对家长的信任,其中一个重要方面就是要求提供真实有效的社会信息。可见孩子对知情权的要求自小就拥有了。

    对应的活动形式:要切实了解孩子的成长需要,仔细把握孩子在对相关信息上的需求情况,并且有针对性地引导孩子树立正确享有知情权的意识。首先,设置一个问题情境,让孩子就这个事情发表自己想知道什么信息的看法(最好是生活中孩子经历过的事情);然后可以结合孩子的实际情况,向孩子指出在这个问题中,哪些是我们合理的要求;接下来就可以从法律意义上向孩子解说知情权的问题,从而使孩子明白:一个人有知道与自己相关信息的权利,这是国家最神圣的法律规定;最后,让孩子就自己的认知水平进一步发表看法,指出哪些是一个人的正当知情权,从而达到深化教育的目的。

    后续链接:我们不要小看对孩子进行的知情权的教育熏陶,这一方面是培养孩子社会信任意识的重要内容,另一方面也是人格尊重的实际体现,还是人文素质教育(包涵德育和美育两个方面)的必然要求,这能积极起到陶冶人的良好情操的作用。

    渗透公民拥有监督权的意识
    可行性分析:孩子虽小,但是我们可以把公民拥有法律意义上的监督权的教育从孩子抓起,因为这是树立一个人的社会责任感教育不可缺少的内容。任何人都是一个特定社会的人,而他的社会责任感不是一朝一夕产生的,需要在对社会的不断了解中得到深化。因此,当孩子能针对一些事例和现象发表自己独立的见解的时候,我们就可以利用这个发展时机,将公民的拥有的基本权利监督权引入到孩子的生活教育中。

    对应的活动形式:首先可以用一个孩子易于接受的简单事例启发教育孩子,在我们生活这的这个世界上,从小要学习做一个有热心、对社会做贡献的人,积极维护美好的东西。其次,再结合这个事例向孩子做出通俗易懂的关于监督权的释解,并引导孩子认识到可以就其中的一些问题向相关部门提出工作意见和要求。比如,当面对环境污染问题时,我们可以告诉孩子,一个健康的人是需要生活在一个干净的环境中的,这里应该是水好空气好树木绿花儿红,每个人都有责任爱护身边的一草一木,不要乱丢果皮纸屑;然后告诉孩子,国家设置了专门从事环境管理的机构,那就是环保部,如果遇到破坏环境的现象,我们可以向环保部门反映;对治理环境不力的,  我们还可以提出自己的批评和建议,从而使环境治理工作做得更好。最后还可以就生产生活中孩子碰到的具体事让其发表自己的要求和建议,并由此进一步启发孩子,哪些方面是可以行使监督权的,还可以让孩子进一步明确如何合理“发表”自己的建议。

    后续链接:对幼儿进行监督权的渗透性教育,虽说充其量只是一个启蒙性的问题,但是,随着我国社会法制的民主进程的加快,特别是在对待与幼儿有关的权益和教育问题时,我们在本着保护他们的合法利益的同时,也应该允许和鼓励孩子参与到维护自己的所需所求中来,能倾听孩子的心声,这对于培养一个孩子的公正心和社会责任感尤为重要;我们应该不失时机地让孩子知道,在一个国家的大家庭里,需要民主监督权,这可以让人把许多事情做得更好,这是法律赋予给每个人的基本权利。


[出处:湖南作家网]

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017