注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

小扇轻摇的幸福时光  

2013-05-17 11:16:58|  分类: 成长的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小扇轻摇的幸福时光

作者:宁雪红  选自《苏州家庭教育》

停电了!

“囡囡热死了,吃不下饭!”四岁的女儿变得异常烦躁起来。

窗外流泻着皎洁的月光,我的母亲提议把饭桌移到前院,吃一顿月光晚餐。女儿拍手叫好。

院子,小巧而雅致,到处流淌着浓浓的田园诗情。牵牛花吹起了红艳艳的小喇叭,秋虫在南瓜丛里拉起了悠扬的小提琴,流萤打起了银色的小灯笼。葳蕤的槐树下,母亲、我、女儿围在小桌前,享用起专属于我们的月光晚餐。

“囡囡好热!蚊子叮死我了!”额头沁着大把汗珠的女儿,丢下碗筷,追流萤而去。母亲百唤不回,无奈,变魔术似的闪出一柄上了年纪的蒲扇。它的边缘,已用藏青棉布缝了一圈又一圈,扇动起来,中间许多缝隙里,透着温热的暖风。

好奇的女儿闻风而来,她在我身边正襟危坐。母亲轻轻扬起扇子,左一扇、右一扇地为我俩驱蚊纳凉。一尾接一尾的萤火虫,赶集似的在我们眼前优雅地飞过。小扇清凉的微风中,我的饭菜很快就吃完了。

“妈,我吃好了,你快去吃吧。”我一把从母亲手里夺过蒲扇,站起身子,左一扇,右一扇,将凉爽的清风带到母亲和女儿身边。母亲捋一把脖子里的汗水,洒在柔和的月色里,匆匆取饭而去。

我用力摇曳着小扇,惬意地享受起悠悠月光、暖暖温情来。母亲狼吞虎咽地吃了饭,嘱咐孙女:“囡囡,快吃饭!妈妈的手酸了。”

女儿似懂非懂地点了点头,把小碗推到我面前,撒娇道:“妈妈,你喂我吧!”说着,她抢过扇子,双手握紧,目圆腮红,使尽吃奶的力气朝我扇了起来。顿时,我的身心感到从未有过的清凉。那源自女儿的清风,像一条小溪,缓缓地淌过我的心田。我将女儿揽入怀里,喃喃地讲起儿时母亲曾与我讲过的“牛郎与织女”的故事。

电来了,我们却意犹未尽,美美地沉浸在相互轻摇小扇的幸福之中。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017