注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

孩子也有审美敏感期  

2013-05-07 09:11:38|  分类: 优秀文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子也有审美敏感期
作者:胡毓菁(辑) 提供人:网上家长学校

       妞妞今年4岁了,从年初开始,妈妈就发现女儿开始知道爱美了。一次她从幼儿园回来,用家里的记号笔涂抹指甲。当时妈妈以为女儿是图新鲜,也没在意。可是,妈妈渐渐发现,女儿越来越爱美了:给她准备了上学穿的衣服,她不穿,偏要自己挑选衣服。星期六不上学的话,妞妞在家也要换好几套衣服。另外,妞妞特别喜欢画画,尤其喜欢画裙子、项链等。画完之后,她会躲到妈妈的房间里,找妈妈的项链和耳环戴。“妞妞究竟是怎么了呢?”妈妈的心中疑惑重重。

  3岁进入审美敏感期

  从心理学层面来说,敏感期是孩子成长过程中,某个年龄阶段对某个领域特别感兴趣,且形成认知。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。


  3岁的孩子开始对环境有审美要求,即进入了审美敏感期。很多家长会发现,自己的孩子突然变成了一个完美主义者:牛奶不能洒出一滴,水果上不能有斑点。他们开始挑剔吃的和用的。接着,孩子开始关注身边的环境和自我的完美。尤其是女孩子,到了这个年龄段会对自己的衣着打扮产生浓厚的兴趣,会突然对美产生很多的想法。心理学研究表明,从审美敏感期开始,女孩子的一生都会一直处在一种对美丽的探索之中。“审美敏感期”的出现虽然有大致的标准期,但也会因每个孩子身心发展、养育环境的不同而出现个别差异。因此,家长必须以客观的态度,在日常的生活与活动中细心观察孩子。当孩子出现对这一方面的敏感特征时,应为孩子准备适宜的环境,给予正确的协助和引导。

  家长该如何正确引导

  爱美之心,人皆有之,追求美也是孩子们的权利。看到孩子爱美、追求美的行为,家长应该理解和包容,并适时恰当地引导孩子认识美,帮助孩子认识什么是适合自己年龄的美。抓住审美敏感期:当孩子表现出敏感期的行为特征时,很多家长不是没有发觉,而是觉而不察,或者觉而不知如何进一步帮助孩子。家长们往往会认为这是自己的孩子在淘气,他们会感到不耐烦,甚至还对孩子的“不当”行为加以批评和斥责,让刚刚进入敏感期的幼小心灵无法充分体会成长的美好以及对美好事物的追求,使有些孩子变得胆小、孤僻,不再有勇气探索未知世界。


  调整消极情绪:面对孩子的种种“挑剔”和“不可理喻”,家长们或许会感到心烦,但是,要理解孩子的这种对完美的追求。如果家长能把孩子的这些“无理要求”当作一次孩子成长的机会,那么就会用心体会孩子的每一次要求,并用合适的方式来帮助孩子。家长应该尊重孩子的审美需求,可以给孩子提供适宜的物品,给孩子自己选择穿衣的权利等。同时,引导孩子形成健康的审美趣味。


  给予正确评价:“审美敏感”表明孩子对自己的形象有了自己的愿望和审美标准,尤其是女孩,开始对自己的衣着和服饰产生浓厚兴趣。在这个时候,孩子需要的是家长的肯定,而不是站在成人的角度对“美”的任何评判。要看到这是孩子的一个了不起的进步,因为他们在创造自己。同时,家长也要注重对孩子的审美引导。在“审美敏感期”发展的过程中,家长千万不要用“不正常”“怪异”等定性的词语来评价成长中的孩子。应该记住,这时的模拟化妆行为,是为了发展孩子一种智能,而不是仅仅为了化妆本身。孩子对完美的追求,说明他们的精神世界正走向深入,孩子们对美好事物的感觉会深深印在记忆深处,直接影响将来的气质和审美能力的发展。


  把握引导时机:父母应该相信孩子,尊重孩子的自然生长法则,鼓励孩子自由探索,但也不能对孩子完全放任,要适时地予以帮助指导,尽力为孩子创造一个满足其健康成长需求的环境。家长可以根据孩子敏感期的特点为孩子准备相关的游戏活动。比如在孩子的游戏中,让孩子感知形状、色彩和图案,并准备安全的工具供孩子进行训练,从而使孩子获得更完善的成长空间。 来源:新浪网


[出处:苏州日报]
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017