注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

“一俊不能“遮百丑”——《苏州家庭教育》  

2014-04-09 15:13:02|  分类: 育儿小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一俊不能遮百丑

选自《苏州家庭教育》作者:赵忠心

做父母的虽说都喜欢自己的孩子,但喜欢的程度却有所不同。如果孩子没有什么可以使父母在众人面前炫耀并给父母脸上增添光彩的特长,即或是孩子其他方面有很多的优点和长处,比如懂礼貌、守纪律、爱劳动、讲卫生、心地善良、团结友爱、谦让大度、乐于助人等,人见人夸,可父母却爱得不那么深,觉得孩子“一无所长”,太“平庸”了。有时候甚至为有这样“不争气”的孩子感到自惭形秽。

如果自己的孩子很聪明,智力发展水平比别的孩子高,有一技之长,比如小小年纪就会认字,能背古诗,会算算术,会玩游戏,或者会唱歌、跳舞、弹琴、书法、绘画、武术等,在比赛中得个什么奖,或者被誉为什么“星”,父母就会视为不可多得的“宝贝”、“天使”,从而沾沾自喜,得意忘形,爱得不得了。一有机会,父母就要在人前显摆显摆孩子的才能,以博得别人的“喝彩”。

在有的父母眼里看来,这样的孩子简直就是个“十全十美”、“完美无缺”的“完人”,没有任何的缺点和毛病,无可挑剔。即或是有明显的缺点和毛病,父母也是视而不见,充耳不闻,不管不教,放任自流。要是有人指出自己孩子的毛病,父母还文过饰非,替孩子百般遮掩。大有“一俊遮百丑”之嫌。

记得中国古人说过:“楚王好细腰,宫中多饿死;吴王好剑客,国人多剑瘢。”这是说,战国时期,楚国国王有一个偏好,特别喜欢细腰的女人。为了迎合楚王的喜好,博得楚王的宠爱,宫女们都纷纷一味地节食,甚至常常绝食,以达到瘦身的目的,结果不少宫女因此而活活饿死。吴国国王喜欢武艺高强的人,尤其喜欢剑客。吴国的男人为了获得吴王的赏识和重用,就纷纷大练剑术。因此,许多吴国男人的脸上都留下练剑时被剑刺的伤痕。这就是“上有所好,下必甚焉”。

同样的道理,父母作为孩子的教育者,喜欢什么样的孩子,孩子就会心领神会,想方设法努力迎合父母的喜好,以赢得父母的赏识。父母的喜好,对孩子来说,就像是一根“指挥棒”,它引导孩子发展的方向。一些父母只喜欢聪明的孩子,认为聪明伶俐是优点,品德品质好不是什么优点。这种审美观点成为评价孩子的标准,会导致孩子片面发展,甚至是畸形发展,无意中把孩子导入歧途。比如,有的“神童”上了大学或研究生,就是因为缺乏生活自理能力不得不被迫终止学业,这完全是由于家长错误的导向所造成的。

孩子小时候,感受能力极强,可塑性极大。早期教育是“人之初”的教育,是教育的起始,对孩子身心发展的影响非常深刻,作用非常大。培养教育方向对头,孩子的身心就会协调发展,长足发展;培养教育方向不对头,把孩子的方向给引导偏了,就会阻碍孩子的发展。记得英国教育家洛克曾经这样说过:

“我们幼小时所得的印象,哪怕是极微小,小到几乎觉察不出,都有极重大、极长久的影响;正如江河的源泉一样,水性很柔,一点点人力便可以把它导入他途,使河流的方向根本改变。从根源上这么引导一下,河流就有不同的趋向,最后流到十分遥远的地方去了。”

这种比喻很贴切。他是告诉人们这样一个道理:“差之毫厘,谬以千里。”早期教育稍有偏差,极易造成孩子发展中的巨大失误。父母对孩子进行早期教育,不能不慎之又慎。

孩子们将来所面临的社会是知识型经济型社会,需要人们有文化、有知识,有一技之长或特殊才能;但是,缺乏其他方面的素质,比如良好的品德品质,吃苦耐劳的精神,善于交往、竞争、合作以及适应社会生活的能力等等,也是不会有什么作为的。比如,社会上存在的“高分低能”、“高学历低成就”的现象,与家长只重视孩子的读书学习而忽视能力培养不无关系。

在某些家长眼里,“一俊”可以“遮百丑”,只赏识“一点”而不及“其他”,甚至有意识地袒护孩子的缺点和短处,这是很不明智的。要知道,“丑”是“遮不住”的。缺点和毛病会越“遮”越厉害,短处会越“护”越短。而孩子的缺点和毛病得以发展以后,还会干扰或抑制孩子优点和长处的充分发展。比如,有的孩子上学以后,学习成绩下滑,往往首先是由思想品德下滑开始的。

年轻父母们必须明白,孩子长大以后,都要无一例外地进入社会,接受全面的检验、审查和考核。做父母的对孩子可以有自己的评价标准,认为“一俊”能遮得住“百丑”;但社会实践的评价标准才是最权威的,每个社会成员都要接受严格而无情的“筛选”,并由社会实践决定弃取。父母作为孩子的首任教师和最初生活的引路人,必须从小把孩子的人生风帆导向正确的航程。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017