注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

今天,我们如何当家长?——选自《苏州家庭教育》  

2015-06-05 09:32:06|  分类: 2015学前教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是国际家庭日。作为社会的细胞,家庭的和谐、幸福至为重要。而要实现这样的目标,离不开良好的家庭教育。
  随着时代变迁、社会发展,当下,家庭这个细胞的结构已悄悄发生着变化,孩子成长的环境与以往也不一样,于是越来越多的家长开始感叹现在孩子不会教”“家长不会当了
  如何积极适应这种变化,顺势而为,这就需要家长们在理念、思路、措施上进行反思与革新,和孩子共同成长。
  鼓励孩子做一个幸福的普通人
  因为对孩子有着这样那样的梦想和希望,为人父母者一直都很努力,努力到可以舍弃自我,一切围着孩子。但静心去想,难道普通人就没有幸福吗?今天看到大量的人都是普通人,但是他们生活很乐观、很幸福。
  电视剧《虎妈猫爸》正在热播,为了孩子将来的幸福,虎妈不少偏激的做法却得到了广大的认同。
  生活的现实就是这样:我们和西方的家长不一样,即便我们是一个普通人,我们也正在享受着普通人的幸福,我们却不能接受自己的孩子就做一个普通人。在我们眼里,自己的孩子都是聪明伶俐,绝世之才。所以,我们宁愿相信,自己的孩子将来都有可能成为高考状元、高级白领或者拥有一切高大上的生活品质。也唯有如此,孩子将来才能拥有幸福的生活。
  就因为对孩子有着这样那样的梦想和希望,为人父母者一直都很努力,努力到可以舍弃自我,一切围着孩子。这个努力有时甚至还有些疯狂,你看你看,既然现在奥数已经开到了幼儿园,幼儿园已经开始分快慢班,还有那么多优秀的别人家的孩子,那么,不管是家长,还是孩子,怎么能不奋力奔跑呢!
  但现实是,相对于拔尖,普通人是绝大多数。这样的现实让父母失落、抓狂,但静心去想,难道普通人就没有幸福吗?其实,今天看到大量的人都是普通人,但是他们生活很乐观、很幸福。
  所以,与其抓狂,不如鼓励孩子做一个幸福的普通人。当然,这个普通人要有向上的奋斗目标,努力获得更高的学历、更好的工作、更广阔的平台;同时,也需持一颗平常心,拥有健康平和的心态,才更能品味生活的幸福滋味。
  葛 宇
  当父母的,请给孩子做个好榜样
  身教重于言教。当父母的在日常生活中,应当给孩子做个好榜样,无论是学习,还是德行、习惯、社交、诚信等等,要求孩子做到的,自己就先做到。
  如今的孩子难教、父母难当,这是当下众多父母的共同感受。按理说,与自己的当初相比,如今的孩子生活条件、学习条件等等都要好多了,健康成长的环境优越了,但不少孩子却出现了不肯认真学习、用功学习的现象,搞得当父母的灰头土脸,难免产生恨铁不成钢的失望。
  那么,为啥难,难在哪里?当父母的真的已经尽心尽力了吗?其实未必。都说父母是孩子的第一任老师,在现实生活中,不少当父母的通常只是要求自己的孩子认真学习,积极向上,可对自己的要求则是得过且过,平时工作上马马虎虎、敷衍了事。查看孩子的作业本、成绩单很认真,自己却根本拿不出像样的劳动成果、工作业绩给自己的孩子看看。试想一下,如此这般,当父母的对孩子言教能有啥说服力?当父母的总喜欢拿别人家成绩优异的孩子跟自己的孩子相比较,如果自己的孩子也拿别人家成绩优异的父母来和你做比较呢?
  老话说得好,身教重于言教。所以,当父母的在日常生活中,应当给孩子做个好榜样,无论是学习,还是德行、习惯、社交、诚信等等,要求孩子做到的,自己就先做到;自己也做不到的,就别硬逼着自己的孩子做了。既然当父母的都那么关心孩子的学习,那么就从养成一个学习的好习惯开始吧,陪着孩子一起学习,多年下来当父母的肯定也会有不小的收获的。
  愿所有当父母的,都能和自己的孩子一道,认真学习,积极向上。
  宋特哉
   
家里要最大限度减少负能量
  家长需要有一个良好的心态,并能经常传递一些富有建设性的意见和正能量的故事,要做到这一点,家长就要自觉担负起足够的责任,这就需要家长不断加强学习,努力提高自身的修养才行。
  有个朋友到日本生活了一段时间,他说,给他印象很深的是,日本的孩子非常开心和活泼,据他观察,日本的家长对孩子都是非常正向肯定的,平时的话语也是积极乐观的居多。
  孩子的心理发展,显然与家长的态度有着极大关系。近来曝光出的一些极端案例,大多源于家长在外受气后,回家拿孩子撒气,有的甚至演变为社会公共事件。此类的事实背后,更多反映的是家长普遍存在的问题,不少家长习惯于将自己的心理感受直接转嫁到孩子身上,或者过多地把一些负面的情绪和观点随意影响到孩子心理,这种习惯实际上是缺少理性的,也可以说是不负责任的表现。
  有个教育专家曾说过,一个家庭要有好的气象,家长就要学会减少负能量。这样的说法无疑是很有道理的。家庭也是一个组织,家庭成员的学习和工作既要有一个好的秩序,也要有一种昂然向上的精气神。如果家长不能意识到这一点,以为家庭里就可以随意说话,或者对一些具有负能量的信息和观点,也不加过滤和控制,长期如此,就会对家庭成员产生不良暗示,尤其对正在成长中的孩子影响会更大。
  事实上,要营造健康向上的家庭氛围,家长需要有一个良好的心态,并能经常传递一些富有建设性的意见和正能量的故事,要做到这一点,家长就要自觉担负起足够的责任,这就需要家长不断加强学习,努力提高自身的修养才行。

望 路
  应该补上如何当家长这一课
  反思孩子的教育,千万不能少了家长对自己的内省:不能把当家长视为没有什么技术含量、自然而然就会的事情,要加强自我的学习和探索。
  经常听到一些妈妈苦恼:不知道怎么教育孩子。这个问题自己也很困惑:对孩子,有时候也想有话好好说,但往往容易陷入简单粗暴式的呵斥或命令了。如何教育孩子?其实换另一种表述,那就是如何当家长。尽管终极目标一样,但是换一种表述,其实也就换了一种视角、一种立场。
  如今熊孩子确实不少,我们习惯性地把问题指向了孩子,但我们这个家长当得如何?不会当家长是一种感慨、一种困惑,但有时就是事实。不会当家长,因为不懂,第一次为人父母,没有既往经验可循。而从小到大,在大多数人正规的课程体系里,也没有这一课。不会当家长,某种程度上还缘于不屑:小屁孩的世界要什么好懂?我们怎么说,他们怎么做就行了。这种思维模式下的教育只会是简单粗暴。
  我们所给予的是不是孩子真正需要的?我们所谓的好对孩子是不是真的好?我们常常满足于自己以为的那样,但事实究竟是什么?!如何当家长
  是一门学问,也是一门艺术,需要学习。所以,反思孩子的教育,千万不能少了家长对自己的内省:不能把当家长视为没有什么技术含量、自然而然就会的事情,要加强自我的学习和探索。正规课堂学不到,社会课堂应该补上这一课。如今,家长学堂也已经开始被嗅出了一点商机,家长不惜时间和成本给孩子报这个那个培训班的时候,不妨也给自己报一个家长培训班吧。 

肖 路
[
出处:苏州日报]

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017