注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

妈妈是女儿的榜样——摘自苏州网上家长学校  

2015-06-08 08:27:09|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家指出,女孩从小就对妈妈有种特别的依恋和亲近。女儿和妈妈之间这种特殊的、脐带式的关系是任何东西都无法隔断的。
   
女儿很小还没有学说话的时候,在人群中最先辨别出的就是妈妈,不管是谁抱着女儿,女儿的目光一直都看着妈妈,观察妈妈的每一个动作。女儿慢慢长大,一般都是妈妈引导女儿说出第一个字,慢慢走出第一步。母女之间的关系随着时间的推移越来越亲密,越来越心灵相通。
   
出门在外,女儿常常听到亲朋好友、爸妈的同事说,“你长得太像你妈妈了”。的确,有什么样的父母就有什么样的孩子,有什么样的妈妈就有什么样的女儿。可以说,妈妈在各方面影响着女儿的每个生命瞬间。妈妈的言谈举止、生活状态、待人的态度等每个细节都潜移默化地影响着女儿。心理学家指出,女孩能感受到妈妈所传递的各种信息,包括对于自我、女人、男人、以及生活的态度等。作为妈妈,我们应该如何做个好榜样呢?
 
  一、要有乐观、积极的生活态度。
   
追求完美是女人的天性,正因为如此,女性对生活、对周围的人有较高的要求,有时候甚至是苛求,如果这些要求不达标,就变成了抱怨。抱怨生活的不公平、抱怨老公的不负责任、抱怨工作的辛苦。妈妈不自觉地在女儿面前表现出负面情绪,殊不知,这些早已被女儿看在眼里、记在心里,尤其是女儿正处在模仿和学习阶段的时候,这种负面情绪对女儿的影响更大。妈妈要记得,在女儿面前要表现出乐观、积极的生活态度,让女儿明白,妈妈虽然工作很忙碌,却很充实,生活虽然清苦,但是有目标就有希望。
  
 二、提高幸福感和满意度。
   
妈妈要擅于发现生活中的美好事物,提高自身感受幸福的能力。妈妈幸福的情绪让女儿对未来生活充满期待和向往。妈妈的幸福感主要来自家庭、工作、收入、孩子。其中,婚姻家庭是女性幸福感的主要源泉,所以妈妈要提高经营婚姻的能力。对于职业女性,工作中要学会减压,收入不可过于追求,丰富的精神生活更珍贵。有的妈妈不擅于表达“幸福”,女儿就不容易理解幸福是什么。最好的方式是,寻找幸福的事情,让女儿参与其中。比如,每天能和家人开开心心地在一起是幸福;每天照顾亲人的饮食起居也是幸福;人生中有闺蜜可以谈天说地是一种幸福;能够享受阳光、融入大自然是一种幸福。
  
 三、提高自身品格修养。
   
一个人的品格包括礼貌、感恩、同情心、尊重、守信、责任心、乐观、幽默等等。好品格决定未来。作为妈妈,要以身作则、榜样为先。平时,妈妈要时常主动关心自己的父母、家人及朋友,女儿自然就会学到孝顺、有同情心、不自私、关怀他人等美好品德。古训说,“女孩要富养”,不只是说在经济上给女儿最好的生活,更是让女儿有优良的品格和涵养。妈妈要养成读书的好习惯,爱读书的女孩子是富有灵性的。还有,常带女儿见见世面,参加聚会,有益于提升女儿的自信心、优越感、品味。
  
 四、要养成健康的生活方式。
   
健康的生活方式不仅是指生理上的健康,还包括健康的人生观和世界观。现在“宅男”、“宅女”非常普遍,尤其是80后“宅妈”,不规律吃饭、熬夜等做法直接影响着女儿生活方式的养成。妈妈要时刻保持积极的情绪、坚持锻炼身体、规律饮食、合理规划作息时间。对于一些没必要的娱乐活动,应该摒弃,拒绝低俗。社会不断进步,妈妈也要不断学习新知识才能跟上社会发展的步伐。
 
  五、有正确的社会角色定位。
   
女性社会角色就是指女性在社会中应该扮演的角色和地位,分为家庭角色和社会角色。家庭角色就是做一个好妈妈、好妻子、好女儿、好儿媳。社会角色是女性的社会地位,主要体现在职业角色上。新时代女性呼吁要和男性有平等的地位,共同分担家务,共同工作。不管是职业女性还是全职妈妈,既然选择了就无怨无悔,有生存价值和社会价值就拥有了最基本的幸福。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017