注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱——优秀家长征文  

2015-06-09 13:53:11|  分类: 2015学前教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             给孩子适宜的爱

——【大一班】何嘉乐妈妈

我最近也有在看虎妈猫爸,因为我觉得这部剧太现实,太贴近自己的生活。我们是生活在一个多元化复杂的社会背景中,我甚至有时候很羡慕父母那个年代养孩子可以很简单很单一。但是没办法,时代把我们置身于充满挑战和竞争的风口浪尖,我发现时时刻刻生活在一个纠结的情绪里,这种纠结就像剧情里面的狼爸与唐琳的辩论大会,双方各执一词,公说公有理婆说婆有理,我们到底应该怎么选择?

我就说我自己吧,我的孩子从出生一直到幼儿园小班阶段,不在身边,都是爷爷奶奶带的。现在宝宝在身边,想尽自己最大可能让孩子改掉爷爷奶奶带时留下的坏毛病和给他无尽的爱。可是,我有点汗颜,因为我发现自己不是个称职的母亲,很多事情都没有向着我想象的样子进行发展。虽然我很向往做一个完美的母亲;虽然,我希望家庭关系亲子关系非常和谐;虽然,我很希望能和孩子做朋友;但是我突然觉得家长不是那么好做的,很多事情不是你想怎么样就怎么样的。我经常会后悔自己对孩子发脾气的一句话,一个动作,一个眼神。现在,我开始反思,因为我经常会充满了挫败感,面对这个能和你对抗和你质疑,用你的话来反驳你、而且反驳的你哑口无言的小孩,我越来越迷茫了,我该怎样和他沟通,我该怎样帮助他成长?我和他的冲突越来越多,他再也不是以前那个用分散注意力就能搞定的小孩,我的挫败感也越来越强,虽然有家里人的支持,我仍旧发现我的能力微乎其微,我的控制力越来越低。

做家长们的几种类型:过度保护型、过度放任型、过度控制型,我对号入座的看了一下,不幸的发现我在过度控制的列表中。我用自己的方式让孩子学会了自己穿衣,自己洗刷,自己整理玩具,虽然习惯是好的,但是培养的方式是不可取的。我的要求都是硬性的,今日事今日毕,无论发生什么事情,每天晚上的洗刷必须要做,玩具玩完了必须要收拾起来无论时间早晚,如果完不成的话要么我会发脾气,要么他会发脾气,反正结果基本都是两败俱伤,时间久了,娘俩都摸索出来规律了,各退一步,养成习惯。虽然我们很不想当虎妈,可是事实上我经常会跟孩子说:快点,快点,”……

讲座中听老师说习惯决定行为、行为决定性格、性格决定命运。一个好的生活习惯肯定和一个人的一生息息相关,这点我很清楚,相信所有的爸爸妈妈们都很清楚,但是说到容易做到难,一个好习惯的养成最起码要坚持几个月才会习惯成自然。我宁可希望我用的是一种柔和的方式培养孩子的生活习惯,而不是我强行要求孩子完成的。弱势妈妈培养能力强的孩子,强势妈妈培养能力弱的孩子,我怎么能弱下去呢?还是那句话江山易改本性难移啊!现在我的努力也许孩子长大了会谢谢我,但是他也会在现在记住我的不近情理和说一不二,孰轻孰重?孩子成长的任何一个环节我都不希望留下遗憾,可真的去做,才发现是两难的。不过度控制,不过度放任,不过度保护,所谓过与不过,尺度很难拿捏。我经常对乐乐说的话是:你去把什么什么东西放好了,语气或平和或急躁,甚至在得不到回应的时候也气急败坏地大吼一声:你去把什么什么放好!乐乐偶尔会说:妈妈,你不能好好说我吗?妈妈,你不要像刚才那样说话,声音那么大不好听。我不知道我自己发了多大的脾气,甚至动手打他。终于我留意到了,我怎样的口气和孩子说话,孩子就会怎样的反馈给我。完全一模一样的命令式口吻。我很担心!同理,我希望他做什么样的小孩,我就要做一个什么样的妈妈!这很重要。我错了!每次我都会对孩子苍白的解释说:妈妈爱你你无论什么样子,妈妈都是爱你的,但是妈妈也不知道应该怎样面对你的这种做法所以妈妈也会控制不住情绪。正因为爱你,妈妈可能才会对你这样要求,希望你长大了会明白。

我就这样在不断地反思,不断地犯错中和孩子一起成长着。当孩子没有完美的小孩,当父母也没有完美的父母,没有人教我们怎么样去做一个爸爸做一个妈妈,我们也是在摸着石头过河,甚至很多情况下,会选择家庭遗传式的教育方法,也就是沿袭我们的父母怎样教育我们,我们就用怎么样的方式去教育我们的小孩。无论你是否看得惯你自己父母对你的教育方式,你其实都在无形中模仿着你的父母逃不脱,人生没有完美但求我们做父母的能竭尽所能,不断反思,不断进步。

 

 

                                            

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017