注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆山东方合丰幼儿园

为了孩子的今天和明天!

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱——优秀家长征文  

2015-06-09 14:25:55|  分类: 2015学前教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子适宜的爱

          ——【大一班】马李歆家长

现在越来越多的家长们都非常关注孩子的教育问题,都希望把自己的孩子培养成有用的人才,但是大多数家长往往都把焦点集中在学校教育上,而家庭教育,社会教育则不被重视,就像最近热播的电视剧《虎妈猫爸》,引起众多家长很大的争议,生活中有的家长认为学习永远是第一位,只有刻苦学习长大之后才能得到更好的发展,更光明的前途。而有的家长则认为孩子的身心健康和快乐最重要,陪伴孩子走过幸福的童年。

孩子快乐成长就好,不给孩子过多的压力,两种都是出于父母心底的爱,现在的家庭大部分都是独生子女,几个大人围绕着一个孩子,都因为太过爱孩子出现了对孩子教育的分歧,意见的不统一,父母对孩子的爱是与生俱来的,而老年人会体现出现在经常说的“隔代亲”的爱,如果“适度的爱”给孩子是真正的爱孩子,爱的过分就变成了溺爱,孩子将来的人生会受到很大的影响。

在日常生活中,没有哪个父母不爱自己孩子的,爱可以,但是一定要讲究一个“度”。有些孩子自己可以做力所能及的事情了,家长们还是主动替孩子做,长期如此孩子不能学会独立,长大后会认为这是你应该做的,而他们会觉得理所当然。还记得我家孩子刚上小班时,隔壁邻居的一个小男孩也到了上学的年龄,他的妈妈却觉得孩子还太小,不能自理,怕在学校受委屈,到了4岁时才去上学,有一天在学校被同班的一个小女孩在胳膊上咬了一下,他妈妈跑到学校大吵大闹,对女孩的家长不依不挠,当着孩子的面就教自己的孩子说:你怎么那么笨呢?别人打你你不会打他吗?下次谁欺负你照死的打!逢人便说我家就这一个宝贝,要是有什么事那可不行!敢问这样的教育,过分的溺爱,长大后做什么事情都肆无忌惮,指不定哪天杀人放火都认为是对的,最终成一个窝囊废!这样的结果家长希望看到吗?

孩子自己做的事情一定要让他自己尝试着去做,即使做的不好也没关系,给孩子适当的鼓励,慢慢的他就会做的越来越好,有的家长孩子在幼儿园,在社会,在学校受不了一点点的委屈,即使自己的孩子错了也尽可能的维护,这样的孩子长大了经历不了一点点的风波和挫折。内心十分脆弱不够强大,所以孩子做错了什么事情,千万不要去维护,一定要敢于担当和勇于承认,接受别人的批评教育。

现在的孩子由于都是家中的宝贝,都很自私。很多小朋友不愿把自己好吃的好玩的给别人分享。还有的家长会一味的替孩子说话,说我家的孩子从小就这样!孩子不愿意不喜欢做的事情就不做了,我真的很想说你们认为爱孩子的方式对吗?孩子长大后会感激你吗?不喜欢的事情难道任由他们来吗?前段时间,我女儿吃西瓜时我发现了一个问题:在女儿吃西瓜的时候都只吃上面的,剩下的一半就留在一边,我生气的问她留在一边不吃是怎么回事,她说:姥姥说了西瓜只吃上面的甜,剩下的大人吃,我听完坐下来跟女儿解释:我告诉她这样是不对的,大家都一样,不能因为上面的甜、好吃就留给你一个人享用,让其他人吃不甜的,我们要学会分享,想着把好的也留给别人.之后我又给我妈妈讲了很多教育问题,其实老年人带孩子普遍都这样,不舍得打不舍得骂,什么好的都给他们任由胡来,在幼儿时期孩子还小,我们家长一定要正确引导和教育孩子,其实每个孩子都会有很多的坏习惯,坏习惯不可怕,但是我们做父母的一定要及时帮助孩子改掉,理性的把握爱的“温度”和“尺度”,克服“过度保护”、“过高期待”、“过分控制”、“过分放任”,尊重孩子,多听听孩子们的心声。

自从看完《虎妈猫爸》以后我其实感触挺深,我之前也同样和女主人公一样,很纠结孩子的教育问题,过于紧张,从上小班就教她认字写字、背诗,一听说谁家孩子一天认识了多少字,我就感觉我家孩子落后了,老师说孩子太小不宜过多用力写字,影响手指发育。现在上大班,又怕上小学前基础打不好进入小学跟不上,我每天限制她出去玩,出练习题给她做,买高效学习法的书和光盘准备上小学后给她辅导,她一分心不愿意做想出去玩时我会很焦急很窝火,这样孩子累我心情也不好。那段时间弄的家里的气氛一团糟!感觉现在的孩子太难教育了,通过和老师沟通找一些教育的片子看,心里豁然开朗了许多。

结合我自身来说,我觉得在家庭教育中存在着几个代表性的问题:一是家长会严厉谴责,但效果往往会适得其反。有些孩子下次可能不再犯错,有的孩子会失去承担错误的能力,会出现撒谎,不管哪种情况都会影响孩子的心理;二是紧抓缺点,有的家长紧抓孩子的缺点不放,翻来覆去的强调这些缺点,打击孩子,不但不能形成良好的行为,反而不利于孩子的成长,尤其当着别人的面不停的数落,使自信心受挫,会出现越管越糟的情况;三是家长过分的保护孩子,为孩子做太多本应由孩子自己去做的事情,剥夺了发展自身的机会,降低了他们的自立能力,这种爱限制了孩子,对将来社会生活产生不利影响;四是对孩子的要求过于严苛,常常批评甚至体罚孩子,有的家长观念上存在错误,认为 “棍棒底下出孝子”“不打不成材”,每当孩子的表现和家长的想象不一样时,就通过打骂来解决问题,这种做法往往对孩子的身心发展造成难以弥补的创伤。这种爱给孩子带来的是不快乐和痛苦。这种望子成龙的爱会让孩子反感,对家长对他人对社会甚至对自己产生恨!

这里我也要检讨一下,之前我也是,孩子不听话任性时脾气一急打了她,事后又很后悔自责,孩子需要引导,千万不要去打,打只会让她怕你,根本认识不到错。我们应该改变传统的教育,不要让孩子永远争第一、考双百给孩子过大的压力,应该放手尝试,多发现他们的优点,肯定鼓励他们,我觉得有句话说的很好,家长应该和孩子以朋友的身份相处,多听听孩子的心声,了解孩子想要什么,作为父母我们也要以身作则,要求孩子做的事情我们也必须要做到。

我想作为家长我们需要考虑的问题是给孩子适宜的爱,将管教和爱紧密的结合着,不过度关爱,不过度保护,让孩子感受到爱并付出爱,懂得关心照顾别人,进而学会独立生存和解决问题的能力,并懂得感恩,知道帮助父母做力所能及的事情,给孩子自由成长的空间,我觉得这才是给孩子最适宜的爱!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017